2016年2月29日株式会社共栄ミートは、株式会社ミィーティッジとして生まれ変わりました。
こちらから

共栄ミートについて

製造部

どんなニーズにもお応えできるのは、自社内に工場を構えているから。弊社のサービスの中心を担っているのが製造部です。

共栄ミート製造部

  • カットの技術力に自信あり
  • 厳しい温度管理で品質保持に努めています
  • カット以外の加工もお手伝いいたします
  • 食肉の安全を守る3つの柱

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カットの技術力に自信あり

素材の持つ美味しさを最大限引き出すカットを心がけています。

カットの際に心がけているのは、お肉という素材の持ち味を最大限引き出すこと。特に、柔らかいお肉に仕上げることを心がけており、枝肉からの小分けの工程では大まかな結合組織を「剥がす」という感覚で、スライスの工程では肉の目となっている繊維をできる限り分断するようにカットしています。お肉の組織を無視して切るのは簡単ですが、より美味しくお届けするために、私たちは手間を惜しみません。

製造部 城間 匡

枝肉仕入れとカット技術で、お肉の切り方も個別対応いたします。

ステーキと一口に言っても、カットの程度でそのステーキ肉の味やグレードは変わります。どのグレードで落ち着かせるのが最適か、それはお客様それぞれ異なります。そんな多様なご要望に、私たち製造部は、枝肉を正確にカットする技術でお応えします。「シャトーブリアン」「いちぼ」といった希少部位の切り出しや、ご指定の形や量でのカットもお引き受け致しています。
製造部 城間 卓

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営業部 伊是名

営業部
から

共栄ミートの中心は自社工場を担う製造部です。

「製造部はどんな要求にも応えてくれる」。私たち営業部はそう信頼しています。外回りから社に帰って来て、その日いただいたご相談などを製造部に報告すると、すぐに案を出してくれたり、調べてくれたりします。製造部がお肉を最高の状態に仕上げてくれるので、自信を持ってお客様の元にお届けできます。

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厳しい温度管理で品質保持に努めています

工場内の室温は9℃〜15℃。お肉に合わせた環境です。

上質のお肉を仕入れても、工場で味を落としてしまっては元も子もありません。なので私たちは、工場内の温度管理を徹底しています。複数ある冷蔵庫の温度も全て一様ではありません。枝肉は3℃、パックされた最終形は0℃といった具合にそれぞれに最適な温度に設定されています。私たちが作業する環境も9℃〜15℃で、真冬の寒さですが、お肉の質を守るためならへっちゃらです。

製造部 城間 匡

停電は天敵!台風の日は気が気ではいられません。

冷蔵庫への電気供給は、私たち製造部の生命線。強い台風がくると家にいてもソワソワします。ほとんどの場合、停電したとしても直ぐに復旧するので問題はないのですが、当たり前のことを当たり前にやる難しさが身にしみるのが台風時ですね。

製造部 城間 卓

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営業部 城間 圭

営業部
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品質保持のため、配送も自社で行っています。

製造スタッフたちの努力の証でもある上質なおいしいお肉を、配送の段階で劣化させるわけにはいきません。出来る限り他社に委託せず自社で配送するのは、品質に対する強いこだわりがあるからです。

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カット以外の加工もお手伝いしています

セントラルキッチンとして、皆様の業務をお手伝いします。

工場の仕事は、卸さん向けのカットだけではありません。家庭用に1食分ずつお肉を切り分けパッキングしたり、トンカツの衣付けなんていう加工食品作りも行っています。お弁当屋さんや個人配送業者さんからの業務のアウトソーシングは、自社工場があるからこそ出来るサービスです。

製造部 城間 匡

オリジナルメニューの下ごしらえもお任せください。

「県産和牛と県産銘柄豚を使って、お店のオリジナルハンバーグを作りたい。挽きは粗めで、牛と豚の割合は6対4で…」。そんな繊細なレシピのオリジナルメニューでも下ごしらえはお任せください。ご希望に合わせて、お肉を挽いたり混ぜたりはもちろん、味付けに至るまで幅広く対応いたします。飲食店や量販店のセントラルキッチンとして、お客様の業務を代行いたします。

製造部 城間 卓

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食肉の安全を守る3つの柱。
1常に清潔 2特定危険部位の除去 3正確な食品表示

常に衛生面に気を配り、工場内を清潔に保っています。

垂れ落ちた血液や、小さな肉片。生肉を扱う工場は、気を緩めるとすぐに汚れてしまいます。工場内をいつでも清潔に保つため、汚れは小さなうちにすぐに拭き取るなど、細かな対策を立て実行しています。また、定期的に専門機関による菌の量の検査を受け、客観的に清潔さのレベルを測っています。

製造部 城間 匡

特定危険部位の除去には、神経を尖らせ厳密に取り組んでいます。

当社では県産和牛を枝肉の状態で仕入れていますので、脊髄や、脊根神経節などの特定危険部位の除去の工程があります。その工程では、特に気を引き締め正確に取り除きます。取り出した危険部位は、専用の箱に入れ、専門の処分業者に引き渡します。

製造部 城間 卓

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